jueves, 29 de marzo de 2012

La Guaraná


La guaraná es un fruto delicioso y  natural de la Amazonía peruana la cual, posee muchos beneficios para el cuerpo humano. Uno de ellos es que previene la arteriosclerosis, la cual evita el endurecimiento y estrechamiento de las arterias. Este fruto también alivia los dolores musculares, retrasa el envejecimiento y estimula los reflejos y la memoria. Produce una acción estimulante distinta al del café (guaranina), ya que actúa en forma reanimaste  y contiene menos cafeína que un café común. La guaraná está compuesta por una elevada proporción de almidón (60 %), taninos catéquicos (hasta 12 %), 6 % catequina, 3 % (-) epicatequina, y proantocianidinas, catecoles, resina y saponósidos.

Este fruto, según los investigadores, también posee efectos secundarios si es que su uso es excesivo. Su nivel de cafeína produce cuadros de ansiedad y puede llegar a simular crisis de hipotiroidismo. Al igual que el café, este causa excitación frente al sistema nervioso central, pero en este caso es más duradero porque contiene más taninos. El uso desmedido de la guaraná puede producir insomnio, taquicardia, hipertensión, etc. Los productos naturales en algunos casos, también pueden dañar la salud como cualquier alimento en exceso.