LUCUMA




La lúcuma es una fruta originaria de los andes peruanos, posee un exótico sabor demandado por la más refinada gastronomía internacional, y además de ser un fruto simbólico es nutritivo y medicinal.
Como lúcuma se conocen al fruto del lúcumo, nombre que podría corresponder a uno de los siguientes árboles frutales:
Pouteria lucuma, también conocida como lugma, meco o mamón.
Pouteria splendens (sin: Lucuma valparadisea), también conocida como lúcumo chileno, palo colorado.
Pouteria sapota, también conocida como zapote.
Chaenomeles oblongata, también conocida como lúcuma de Castilla.




La lúcuma es una fruta pequeña de color oscuro y aroma agradable, es dulce de color amarillo intenso   es harinosa, tiene una  Pepa  pequeña de color marrón oscuro.
Se encuentra en los valles de Perú, es obtenida del  lúcumo, el cual es un árbol rustico de follaje verde  que crece de forma natural en los valles interandinos
  La lúcuma tiene un alto valor nutricional y es una gran fuente de carbohidratos, vitaminas y minerales, su exótico sabor es demandado por la gastronomía  internacional.




ANÁLISIS NUTRICIONAL


LUCUMA 


Descripción
Cantidad
Humedad
60.1
g/100 g
Minerales
1.36
g/100 g
Proteínas (Nx6.25)
2.1
g/100 g
Total Grasas
0.2
g/100 g
Total Fibras
10.6
g/100 g
Carbohidratos
25.6
g/100 g
Energía
479
kJ/100g
Calorías
113
kcal/100g
Vitamin B1 (Cianina)
< 0.01
mg/100g
Vitamin B2 (Riboflavinas)
0.03
mg/100g
Niacina
1.58
mg/100g
Acidos Grasos
C 14:0 Acidomirístico
0.14
g/100g Fat
C 16:0 Acido palmítico
18.47
g/100g Fat
C 16:1 Acido palmitoleico
0.22
g/100g Fat
C 17:0 Acido heptadecanoico
0.14
g/100g Fat
C 18:0 Acido esteárico
11.4
g/100g Fat
C 18:1 Acido oleico 32
32.13
g/100g Fat
C 18:2 Acido linoleico
34.04
g/100g Fat
C 18:3 Acido  linolenico
1.17
g/100g Fat
C 20:0 Acido  eicosanoico
0.56
g/100g Fat
C 20:1 Acido eicosaenoico
0.45
g/100g Fat
C 20:2 Acido eicosadienoico
0.12
g/100g Fat
C 20:3 Acido eicosatrienoico
0.05
g/100g Fat
C 22:0 Acido docosanoico
0.47
g/100g Fat
C 22:1 Acido erucico
0.15
g/100g Fat
C 24:0 Acido tetracosanoico
0.09
g/100g Fat
C 24:1 Acido tetracosaenoico
0.41
g/100g Fat