El director de Perú Natural, entidad promotora de productos naturales, destacó la ventaja que constituye la diversidad de frutas que existe en el Perú, las cuales podrían ser consideradas exóticas en el extranjero, por lo tanto caras, y que muchas veces son medicinales. Una de ellas es el sanky, una fruta silvestre cuyo hallazgo ocurrió en 2006 en Ayacucho y Huancavelica, que se produce sobre los 3 mil metros de altura y tiene grandes cantidades de vitamina C y calcio, cinco veces más potasio que el plátano, además de magnesio y ácido ascórbico, que permite la prevención del cáncer.
“En los Andes tenemos toda la solución a nuestra supuesta pobreza. Esperemos que lo descubramos nosotros y no Chile, porque ellos ya empezaron a descubrirlo. Han llevado gran cantidad de semillas de chirimoya a la zona de Iquique, y han sembrado industrialmente, ahora en New York están promoviéndola como chilemoya; debemos despertar, y lo primero es consumir lo que tenemos, y los gobiernos regionales y el gobierno central deben facilitar la información, y poner en contacto a los campesinos que tienen acceso a estas frutas regionales con mercados externos”, concluyó.
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