La lúcuma es una fruta originaria de los andes peruanos, posee un exótico sabor demandado por la más refinada gastronomía internacional, y además de ser un fruto simbólico es nutritivo y medicinal.
Como lúcuma se conocen al fruto del lúcumo, nombre que podría corresponder a uno de los siguientes árboles frutales:
Pouteria lucuma, también conocida como lugma, meco o mamón.
Pouteria splendens (sin: Lucuma valparadisea), también conocida como lúcumo chileno, palo colorado.
Pouteria sapota, también conocida como zapote.
Chaenomeles oblongata, también conocida como lúcuma de Castilla.
Pouteria lucuma, también conocida como lugma, meco o mamón.
Pouteria splendens (sin: Lucuma valparadisea), también conocida como lúcumo chileno, palo colorado.
Pouteria sapota, también conocida como zapote.
Chaenomeles oblongata, también conocida como lúcuma de Castilla.
Se encuentra en los valles de Perú, es obtenida del lúcumo, el cual es un árbol rustico de follaje verde que crece de forma natural en los valles interandinos
La lúcuma tiene un alto valor nutricional y es una gran fuente de carbohidratos, vitaminas y minerales, su exótico sabor es demandado por la gastronomía internacional.
ANÁLISIS NUTRICIONAL
LUCUMA
Descripción | Cantidad | |
Humedad | 60.1 | g/100 g |
Minerales | 1.36 | g/100 g |
Proteínas (Nx6.25) | 2.1 | g/100 g |
Total Grasas | 0.2 | g/100 g |
Total Fibras | 10.6 | g/100 g |
Carbohidratos | 25.6 | g/100 g |
Energía | 479 | kJ/100g |
Calorías | 113 | kcal/100g |
Vitamin B1 (Cianina) | < 0.01 | mg/100g |
Vitamin B2 (Riboflavinas) | 0.03 | mg/100g |
Niacina | 1.58 | mg/100g |
Acidos Grasos | ||
C 14:0 Acidomirístico | 0.14 | g/100g Fat |
C 16:0 Acido palmítico | 18.47 | g/100g Fat |
C 16:1 Acido palmitoleico | 0.22 | g/100g Fat |
C 17:0 Acido heptadecanoico | 0.14 | g/100g Fat |
C 18:0 Acido esteárico | 11.4 | g/100g Fat |
C 18:1 Acido oleico 32 | 32.13 | g/100g Fat |
C 18:2 Acido linoleico | 34.04 | g/100g Fat |
C 18:3 Acido linolenico | 1.17 | g/100g Fat |
C 20:0 Acido eicosanoico | 0.56 | g/100g Fat |
C 20:1 Acido eicosaenoico | 0.45 | g/100g Fat |
C 20:2 Acido eicosadienoico | 0.12 | g/100g Fat |
C 20:3 Acido eicosatrienoico | 0.05 | g/100g Fat |
C 22:0 Acido docosanoico | 0.47 | g/100g Fat |
C 22:1 Acido erucico | 0.15 | g/100g Fat |
C 24:0 Acido tetracosanoico | 0.09 | g/100g Fat |
C 24:1 Acido tetracosaenoico | 0.41 | g/100g Fat |