martes, 2 de octubre de 2012

Cultivos Tradicionales en la Provincia de Imbabura - La Oca









POTENCIAL ECONÓMICO

ALIMENTICIO:
- El tubérculo de la OCA se puede consumir de distintas formas: horneado, sancochado, frito, en ensalada, mezcladas en vinagre o como postre.
- En los Andes, los tubérculos son puestos al sol luego de ser cosechados, de esa manera adquieren un sabor más dulce, pues desarrolla un mayor contenido de sacarina.
- También se puede preparar chuño de oca o cjaya.

MEDICINAL:
- La OCA sirve como un efectivo astringente.
- El zumo de las hojas en emplasto es utilizado para desinflamar los testículos.
- El cocimiento de las hojas actúa contra el dolor de oídos.

ALMIDÓN: Con esta planta se prepara un almidón muy fino.

FORRAJERO: La planta entera es utilizada como alimento para el ganado porcino.










VALOR NUTRICIONAL
Es muy variable, pero igual o mejor que la papa. Su contenido de proteína es muy variable, pero generalmente está cerca del 9% y además tiene buena proporción de aminoácidos esenciales.La OCA en estado fresco tiene el siguiente contenido

ELEMENTO
%
> Humedad
70 a 80
> Carbohidratos
11 a 22
> Grasa
1
> Fibra
1
> Ceniza
1
> Proteínas
9





Exportación

Además de la optimización del cultivo de una especie silvestre, la introducción exitosa de esta especie depende mucho de las posibilidades de comercialización. Son numerosos los ejemplos de especies promisorias que no han cumplido con las expectativas por falta de una comercialización adecuada. Muchas veces estas fallas resultan en una sobreoferta lo cual lleva a una caída de los precios resultando en un cultivo poco rentable.

Es muy importante satisfacer las preferencias del consumidor. Aparte de las características de rendimiento y resistencia, cada programa de selección o de fitomejoramiento debe estudiar muy bien esas preferencias. Por ejemplo, si el tamaño o el sabor no satisface los gustos del consumidor es poco probable que el cultivo sea rentable por lo tanto es necesario ofrecer un producto homogéneo. Una variabilidad grande en las características del producto ahuyentará el consumidor, por que desconoce lo que realmente esta comprando.

Para asegurar una exitosa comercialización, también es importante tener una producción estable de una cantidad fija. Muchos agricultores sólo tienen pequeñas producciones, lo que complica considerablemente una buena comercialización. El establecimiento de cooperativas para agrupar las cosechas de pequeños productores puede ser una alternativa para resolver este problema.

(ENRIQUE MAMANI MONCADA)

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