El olluco es una planta nutracéutica cuyo cultivo se inició hace unos 5,500 años en los Andes, y fue domesticado durante la época prehispánica, donde diversas culturas lo representaron en sus manifestaciones artísticas.
Es uno de los cultivos más extendidos en Sudamérica, y en el Perú se encuentra en constante proceso de expansión agrícola, debido a su demanda por el agradable sabor y gran versatilidad que tiene para la gastronomía, así como por su resistencia a muchas plagas y la poca necesidad de pesticidas.
Valor nutricional
El olluco posee altos contenidos de almidón, azúcares, proteínas y vitamina C; sin embargo, la variación del contenido de sus componentes es muy grande dependiendo de la variedad y la zona de cultivo. Es un alimento considerado dietético, debido a que su bajo contenido de calorías evita el sobrepeso.
ELEMENTO
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CANTIDAD
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> Calorías |
364 a 381 cal
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> Proteínas |
10 a 16 g
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> Carbohidratos |
72 a 75 g
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> Fibra |
4 a 6 g
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> Ceniza |
3 a 5 g
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> Grasa |
0.6 a 1.4 g
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> Vitamina C |
23 g
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Propiedades:
En Perú existen numerosas variedades de OLLUCO y se han determinado entre 50 y 70 clones. Los agricultores reconocen algunas importantes, como:
1. Chucchan lisa, de forma alargada y de calidad superior.
2. Ckello chuccha, de tubérculos amarillos.
3. Muru lisa, de tubérculos rosados y crecimiento precoz.
4. Yurac lisa, de tubérculo blanco.
5. Bela api chuccha, de tubérculo amarillo - rojizo.
6. Puca lisa, de tubérculo rojizo.
7. Kita lisa, atoc lisa y kipa ullucu, que son variedades silvestres.
ALIMENTICIO:
- Los tubérculos del olluco se consumen bajo diversas formas: cocidos, en guisos como el olluquito con charqui, en sopas como el caldo de papa lisa, etc.
- El chuño de olluco se conoce como lingli o llingli.
- Los tubérculos del olluco se consumen bajo diversas formas: cocidos, en guisos como el olluquito con charqui, en sopas como el caldo de papa lisa, etc.
- El chuño de olluco se conoce como lingli o llingli.
- Las hojas se pueden consumir en ensaladas y también cocidas en sopas.
MEDICINAL: Facilita el trabajo de parto. Actúa contra los dolores de estómago, la jaqueca, tumores y la erisipela.
ETNOVETERINARIA: Para curar el empacho o empastamiento de los animales se usa el extracto de olluco con agua cruda, jabón y sal, por vía oral.
En Perú existen numerosas variedades de OLLUCO y se han determinado entre 50 y 70 clones. Los agricultores reconocen algunas importantes, como:
1. Chucchan lisa, de forma alargada y de calidad superior.
2. Ckello chuccha, de tubérculos amarillos.
3. Muru lisa, de tubérculos rosados y crecimiento precoz.
4. Yurac lisa, de tubérculo blanco.
5. Bela api chuccha, de tubérculo amarillo - rojizo.
6. Puca lisa, de tubérculo rojizo.
7. Kita lisa, atoc lisa y kipa ullucu, que son variedades silvestres.
Pablo Ontaneda de la Puente
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