martes, 2 de octubre de 2012

EL DELICIOSO OLLUCO (PAPA LISA)




El Olluco es de origen sudamericano, es un tubérculo domesticado en los andes de sudamérica. Sin embargo no se conoce la región exacta de su domesticación. El vestigio más antiguo es la presencia de almidón entre los restos vegetales de Ancón y Chilca, en la costa del Perú, de 4000 años de antigüedad. Ecología y adaptación: Se cultiva en el Perú en las zonas agroecológicas Quechua alta y Suni. Presenta amplio rango de adaptación altitudinal, la mayor adaptación se encuentra entre 2800-4000 m.s.n.m.
El Olluco es un cultivo que requiere de suelos sueltos, profundos y orgánicos, su periodo vegetativo es de 140 a 180 días. Formas de utilización: El Olluco es ampliamente aceptado por el consumidor urbano que otros cultivos andinos como la mashua y la oca, de mayor valor nutritivo y mejores rendimientos. Tal vez se deba a las propiedades medicinales atribuidas, como por ejemplo para curar traumatismos internos. El Olluco tiene múltiples usos para su consumo en fresco no deshidratado, para comidas tipicas del Perú como el "Olluquito con Charqui". El Chullke u Olluco seco, se procesa de la misma forma que la papa seca para luego preparar picantes sabrosos.
Puede ser consumido fresco, sancochado, seco o deshidratado.



 El Olluco, conocido popularmente como Papalisa, es un tubérculo que se ha domesticado durante la época prehispánica, en las zonas altas de la cordillera andina, para la alimentación humana. Pertenece a la familia botánica de las Basaláceas. Parece ser que su variación genética actual, indica que su cultivo se originó en la región de los Andes Colombianos.
Es uno de los cultivos más extendidos en Sudamérica, y en el Perú se encuentra en constante proceso de expansión agrícola, debido a su demanda por el agradable sabor y gran versatilidad que tiene para la gastronomía, así como por su resistencia a muchas plagas y la poca necesidad de pesticidas.
Recibe diversos nombres, entre ellos,
- Ullucu, tuna ullush, uljucu (en quechua); ulluma (en aymara).
- Lisa, papa lisa, ruba, tiquiño, mucuchi, michuri, chugua (en español).
- Ulluco, melloco (en inglés)
Por sus características nutritivas, es una fuente de glúcidos energéticos, similar a la patata, aporta 62 Kcal. por 100 gramos, casi toda en forma de glúcidos complejos (la patata aporta un poco más : de 74 a 97 kcal/gr, según la variedad); tiene muy poca grasa y proteínas.
Composición nutricional del Olluco (Datos de Ministerio de Salud/INS/Centro Nac. de Alimentación y Nutrición, 1996, en IMPORTANCIA DE LOS CULTIVOS ANDINOS EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICION, Cecilio Morón, Cultivos Andinos. FAO.)
Energía (kcal)=62
Macronutrientes:
Proteínas (gr.)=1,1
Glúcidos (gr.) =14,3
Lípidos (gr.) = 0,1
Agua (%)= 83,7
Micronutrientes:
- Minerales:
Calcio (mg) = 3
Fósforo (mg) = 28
Hierro (mg) = 1,1
- Vitaminas:
Vit. A (mg) = 3,77
B1 (mg) = 0,05
B2 (mg) = 0,03
Niacina (mg)=0,20
Vit. C (mg) = 11,5

Os dejo los detalles de su clasificación taxonómica:
Reino: Plantae
Filo: Magnoliophyta
Orden: Caryophyllales
Familia: Basellaceae
Género: Ullucus
Especie: Tuberosus
Fuentes: http://www.rlc.fao.org/es/agricultura/produ/cdrom/contenido/libro10/cap03_2.htm




(ENRIQUE MAMANI MONCADA)

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