El Olluco es de origen sudamericano, es un tubérculo domesticado en los andes de sudamérica. Sin embargo no se conoce la región exacta de su domesticación. El vestigio más antiguo es la presencia de almidón entre los restos vegetales de Ancón y Chilca, en la costa del Perú, de 4000 años de antigüedad. Ecología y adaptación: Se cultiva en el Perú en las zonas agroecológicas Quechua alta y Suni. Presenta amplio rango de adaptación altitudinal, la mayor adaptación se encuentra entre 2800-4000 m.s.n.m.
El Olluco es un cultivo que
requiere de suelos sueltos, profundos y orgánicos, su periodo vegetativo es de
140 a 180 días. Formas de utilización: El Olluco es ampliamente aceptado por el
consumidor urbano que otros cultivos andinos como la mashua y la oca, de mayor
valor nutritivo y mejores rendimientos. Tal vez se deba a las propiedades
medicinales atribuidas, como por ejemplo para curar traumatismos internos. El
Olluco tiene múltiples usos para su consumo en fresco no deshidratado, para
comidas tipicas del Perú como el "Olluquito con Charqui". El Chullke
u Olluco seco, se procesa de la misma forma que la papa seca para luego
preparar picantes sabrosos.
Puede ser consumido fresco,
sancochado, seco o deshidratado.
Es uno de los cultivos más
extendidos en Sudamérica, y en el Perú se encuentra en constante proceso de
expansión agrícola, debido a su demanda por el agradable sabor y gran
versatilidad que tiene para la gastronomía, así como por su resistencia a
muchas plagas y la poca necesidad de pesticidas.
Recibe diversos nombres, entre
ellos,
- Ullucu, tuna ullush, uljucu (en
quechua); ulluma (en aymara).
- Lisa, papa lisa, ruba, tiquiño,
mucuchi, michuri, chugua (en español).
- Ulluco, melloco (en inglés)
Por sus características
nutritivas, es una fuente de glúcidos energéticos, similar a la patata, aporta
62 Kcal. por 100 gramos, casi toda en forma de glúcidos complejos (la patata
aporta un poco más : de 74 a 97 kcal/gr, según la variedad); tiene muy poca
grasa y proteínas.
Composición nutricional del
Olluco (Datos de Ministerio de Salud/INS/Centro Nac. de Alimentación y
Nutrición, 1996, en IMPORTANCIA DE LOS CULTIVOS ANDINOS EN LA SEGURIDAD
ALIMENTARIA Y NUTRICION, Cecilio Morón, Cultivos Andinos. FAO.)
Energía (kcal)=62
Macronutrientes:
Proteínas (gr.)=1,1
Glúcidos (gr.) =14,3
Lípidos (gr.) = 0,1
Agua (%)= 83,7
Micronutrientes:
- Minerales:
Calcio (mg) = 3
Fósforo (mg) = 28
Hierro (mg) = 1,1
- Vitaminas:
Vit. A (mg) = 3,77
B1 (mg) = 0,05
B2 (mg) = 0,03
Niacina (mg)=0,20
Vit. C (mg) = 11,5
Os dejo los detalles de su
clasificación taxonómica:
Reino: Plantae
Filo: Magnoliophyta
Orden: Caryophyllales
Familia: Basellaceae
Género: Ullucus
Especie: Tuberosus
Fuentes:
http://www.rlc.fao.org/es/agricultura/produ/cdrom/contenido/libro10/cap03_2.htm
(ENRIQUE MAMANI MONCADA)
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