domingo, 29 de mayo de 2011

SANKY: LA FRUTA PERDIDA DE LOS INCAS


El sanky es conocido también como “gigantón” en las sierras del departamento de Huancavelica. En estos parajes se encuentran las plantas de sanky junto a las “chulpas” o tumbas andinas, lo que nos cuenta de su uso ceremonial o sagrado. El sanky fue usado por los chasquis (mensajeros del Inca) para recorrer 6 u 8 de horas de camino en los Andes del Perú. Actualmente es conocido como el “quitahambre” por su riqueza en potasio –cinco veces más que el plátano- los campesinos llevan dos o tres sankys en sus alforjas y pastean sus chivos durante jornadas de un día completo, ni siquiera llevan agua, sólo el sanky. Gracias a la labor de Perú Natural el sanky se ha sumado a la mesa nacional agregándose a las mas de 600 especies de frutas nativas. El sanky además de su utilidad como alimento es usado por los campesinos para lavarse la cabeza. Específicamente usan la pulpa, logrando un cabello sedoso y abundante. “Por ser un fruto rico en antioxidantes – dice Linares- esta especie tiene un efecto nutritivo y protector para el cabello. Por eso hemos desarrollado un champú de sanky, sábila y plantas con el que se evita la caída del cabello, la caspa, la grasa en el pelo y la psoriasis. Asimismo se han desarrollado otros productos cosméticos como cremas humectantes de sanky, cremas dermatológicas contras enfermedades como la psoriasis, el vitíligo y la rosácea. Deiter Linares afirma que en el caso de la psoriasis se usa la crema de sanky y en una solo semana se reduce el aspecto desagradable de la piel.


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