domingo, 4 de septiembre de 2011

El Algarrobo

Su nombre científico es  Prosopis pallida .Proviene de la familia del orden Leguminosa .Su origen es de Perú (costa norte ), Colombia y Ecuador. Crece en las partes más secas de estos países, a lo largo de la costa del Pacífico. Sus  características físicas son las siguientes :  árbol de gran tamaño, longevo, llegando a alcanzar alturas de 8 a 20 m .Presenta  ramas espinosas de tipo ascendentes y colgantes, que pueden llegar hasta el suelo .Exiten 40 especies en el mundo de la cuales se  destacan el algarrobo blanco y el negro .El algarrobo es un árbol multipropósito,  su fruto se utilizan para la alimentación humana y también del ganado. Su fruto posee una alta calidad nutritiva, por presentar, en promedio, de 9 al 14% de proteínas, 50% de extracto no nitrogenado, 20% de fibra, 3% de cenizas y buen contenido de vitaminas, minerales y carbohidratos. La semilla es rica en proteínas y grasas, y la cáscara en fibra. Del  fruto se obtiene algarrobina, champús, vinos, chicha, harina para panificación, chisitos, chupicin, dulces, saborizantes, edulcorantes, helados y mazamorra de algarroba.Sus semillas sirven para la elaboración de café, alcohol, medicinas naturistas, etc.El follaje  proveniente del proceso de defoliación, constituye un excelente forraje para el ganado ovino y caprino . Las  vainas, por sus características nutritivas son utilizadas también como alimento para el ganado bovino, caprino, ovino, equino y otros animales domésticos, pudiendo sustituir al maíz y salvado de trigo, en la ración animal.

Alumna :Tiffany Calderòn


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