Arbol
de la familia de las leguminosas, que alcanza hasta 9 metros. Es de
trónco irregular y rámas sumamente tortuosas, muy copudo y de hojas
siempre verdes.
Sus flores tienen color Purpúreo en un principio y de color Rosa cuando han alcanzado su pleno desarrollo.
Su fruto es la Algarroba, que es una vaina azucarada y comestible, de
color castaño por fuera y amarillenta por dentro, que contiene semillas
muy duras, se da como alimento natural y provee de energía para la labor
constante del ser humano.
El fruto del Algarrobo es procesado Industrialmente como Harina de Algarrobo; Un alimento de alto valor. La harina de algarroba, sin duda, comenzará a ocupar en nuestras
ciudades el lugar que, por derecho propio ya tiene desde tiempo
inmemorial en nuestros campos.
Como todo alimento natural, resulta un verdadero placer utilizarlo
en la preparación de distintos postres. Su olor suave y cálido nos
recuerda las familias que trabajan en su recolección que sin duda lo
hacen todos unidos, recitando viejas plegarias o cantando tradicionales
melodías en agradecimiento al Árbol por excelencia: el algarrobo.
Isabel Gonzales Boyer
beli_zona_a@hotmail.com
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario