domingo, 17 de junio de 2012

El árbol milenario del Perú: El Algarrobo

Arbol de la familia de las leguminosas, que alcanza hasta 9 metros. Es de trónco irregular y rámas sumamente tortuosas, muy copudo y de hojas siempre verdes.


Sus flores tienen color Purpúreo en un principio y de color Rosa cuando han alcanzado su pleno desarrollo.


Su fruto es la Algarroba, que es una vaina azucarada y comestible, de color castaño por fuera y amarillenta por dentro, que contiene semillas muy duras, se da como alimento natural y provee de energía para la labor constante del ser humano.
El fruto del Algarrobo es procesado Industrialmente como Harina de Algarrobo; Un alimento de alto valor. La harina de algarroba, sin duda, comenzará a ocupar en nuestras ciudades el lugar que, por derecho propio ya tiene desde tiempo inmemorial en nuestros campos.
Como todo alimento natural, resulta un verdadero placer utilizarlo en la preparación de distintos postres. Su olor suave y cálido nos recuerda las familias que trabajan en su recolección que sin duda lo hacen todos unidos, recitando viejas plegarias o cantando tradicionales melodías en agradecimiento al Árbol por excelencia: el algarrobo. 


Isabel Gonzales Boyer
beli_zona_a@hotmail.com



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