El achiote (Bixa orellana) es un árbol
pequeño que pertenece a la familia botánica Bixaceae. Su origen es americano y
más específicamente de las zonas tropicales con precipitación pluvial superior a
los 1800 mm/año. Su cultivo es ancestral (prehispánico) y se ha extendido a Asia
y África. En el Perú crece en la zona amazónica y su nombre justamente se lo
debe al descubridor del río Amazonas: Francisco de Orellana. Prácticamente todas
las etnias indígenas amazónicas y centroamericanas están familiarizadas con su
uso como tinte facial y cosmético, ya que actúa además como repelente de
insectos y protector solar.
Un dato muy interesante, es el uso que le dan a los tallos secos pequeños del potsoti
(achiote en lengua Asháninka) para iniciar el fuego por fricción... Los
Amahuacas usan la madera para confeccionar las puntas de sus flechas. Los
Shipibos sahuman las hojas para evitar tener sueños eróticos. Sus semillas son
consumidas como alimento y condimento y se les atribuyen propiedades
estimulantes y digestivas.
Su uso medicinal es bastante amplio en las
diferentes etnias y va desde antidiarreico hasta antimalárico, pasando por
antiinflamatorio, diurético, bronquitis, amigdalitis, malestares de garganta,
hígado y riñones. La infusión de las hojas es usada por las mujeres para lavados
vaginales, teniendo resultados muy buenos en el control de inflamaciones
producidas por hongos y bacterias.
Las hojas machacadas o hervidas son
consumidas para controlar vómitos, como antídoto contra la intoxicación por el
consumo de yuca brava (contiene ácido cianhídrico). Los frutos y semillas en
infusión controlan el dolor de cabeza. También tiene propiedades
cicatrizantes.
Todo esto convierte a esta planta en un
recurso ancestral mágico y poderoso. Su uso como colorante en la industria
alimentaria está difundido en todo el mundo. Este colorante tiene a la bixina
como principio activo. El Perú es el primer exportador de achiote del mundo,
seguido por Kenya.
Actualmente, el extracto seco o la
infusión de las hojas se usa mucho para controlar y curar la prostatitis, muy
frecuente en adultos mayores. Sin duda, el consumo frecuente y regular de estos
productos puede prevenir la aparición de esta dolencia, que suele degenerar en
cáncer a la próstata.
Otros principios activos en el achiote son
los flavonoides, carotenoides (vitamina A), vitaminas del complejo B, C,
leuteína, pectina, norbixina, glucósido de apigenina y muchos compuestos
químicos más.
Aarón Guarda Chang
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