El Achiote
El achiote es un árbol pequeño cuyo origen
se encuentra en las zonas tropicales de la zona amazónica del Perú y que se va
extendiendo por Asia y África.
Planta Del Achiote |
DEFINICIÓN DEL ACHIOTE
El achiote (Bixa orellana) es un árbol pequeño que
pertenece a la familia botánica Bixaceae. Su origen es americano y más
específicamente de las zonas tropicales con precipitación pluvial superior a
los 1800 mm/año. Su cultivo es ancestral (prehispánico) y se ha extendido a
Asia y África. En el Perú crece en la zona amazónica y su nombre justamente se
lo debe al descubridor del río Amazonas: Francisco de Orellana. Prácticamente
todas las etnias indígenas amazónicas y centroamericanas están familiarizadas con
su uso como tinte facial y cosmético, ya que actúa además como repelente de
insectos y protector solar.
DATO IMPORTANTE:
Un dato muy interesante que descubrí en la etnia Asháninka es el
uso que le dan a los tallos secos pequeños del potsoti (achiote en lengua
Asháninka) para iniciar el fuego por fricción... Los Amahuacas usan la madera
para confeccionar las puntas de sus flechas. Los Shipibos sahuman las hojas
para evitar tener sueños eróticos. Sus semillas son consumidas como alimento y
condimento y se les atribuyen propiedades estimulantes y digestivas.
PROPIEDADES DEL ACHIOTE
Su uso medicinal es bastante amplio en las diferentes etnias y va desde antidiarreico hasta antimalárico, pasando por antiinflamatorio, diurético, bronquitis, amigdalitis, malestares de garganta, hígado y riñones. La infusión de las hojas es usada por las mujeres para lavados vaginales, teniendo resultados muy buenos en el control de inflamaciones producidas por hongos y bacterias.
Las hojas machacadas o hervidas son consumidas para controlar vómitos, como antídoto contra la intoxicación por el consumo de yuca brava (contiene ácido cianhídrico). Los frutos y semillas en infusión controlan el dolor de cabeza. También tiene propiedades cicatrizantes.
Todo esto convierte a esta planta en un recurso ancestral mágico y poderoso. Su uso como colorante en la industria alimentaria está difundido en todo el mundo. Este colorante tiene a la bixina como principio activo. El Perú es el primer exportador de achiote del mundo, seguido por Kenya.
Actualmente, el extracto seco o la infusión de las hojas se usa mucho para controlar y curar la prostatitis, muy frecuente en adultos mayores. Sin duda, el consumo frecuente y regular de estos productos puede prevenir la aparición de esta dolencia, que suele degenerar en cáncer a la próstata.
Otros principios activos en el achiote son los flavonoides, carotenoides (vitamina A), vitaminas del complejo B, C, leuteína, pectina, norbixina, glucósido de apigenina y muchos compuestos químicos más.
PROPIEDADES MEDICINALES :
Antiinflamatorio: Decocción de 20
gramos de hojas de achiote en un litro de agua. Dejar hervir por 10 minutos.
Tomar sin azúcar antes de los alimentos.
Antiséptico Vaginal y Cicatrizante: Poner
de 9 a 12 hojas restregadas durante una noche en
un litro de agua. El líquido
se aplica en
lavados vaginales. Las propiedades medicinales
del Achiote para
los lavados vaginales son excelentes.
Bronquitis: Dejar reposar
un gramo de
semilla en una taza de agua hirviendo y beber.
Diabetes: Decocción de 10
hojas de achiote en
1 litro de agua. Dejar hervir por 10 minutos.
Tomar 3 veces
al día. También hacer cocción
de 5 gramos de semillas de achiote en 1 litro
de
agua. Dejar hervir por 10 minutos. Tomar 3
veces al día.
Diarrea: Infusión de 25
gramos de hojas de achiote en un litro de agua hervida caliente o macerar las
10 gramos de semillas frescas de achiote en un litro de agua durante una noche
y luego se cuela. Tomar una taza de la infusión o tres cucharadas del macerado
con las comidas.
Fiebre: Infusión de 5
cogollos de achiote en un litro de agua hervida caliente. Tomar una taza cada 6
horas hasta lograr el efecto deseado.
Hemorroides: Las excelentes
propiedades medicinales del Achiote le ayudarán en este tratamiento. Tan solo
prepare una infusión de 20 gramos de semillas de achiote en un litro de agua
por 10 minutos. Dejar enfriar y tomar copitas tres veces al día.
Hepatitis: Tomar la
decocción de las yemas florales.
Heridas: Aplicar las
hojas maceradas en agua durante una noche sobre la parte afectada.
Hinchazón de Ojos: Infusión de 2 ó
3 hojas de brote de achiote. Tomar 2 veces al día.
Infecciones de la Piel: Dejar
de 9 a 12 hojas en un litro de agua durante una noche y aplicar después sobre
la lesión.
Inflamación de la Boca: Infusión
de un manojo de hojas de achiote en un litro de agua, hervir por 10 minutos.
Hacer gárgaras con este cocimiento.
Inflamación de la Garganta:Infusión
de un manojo de hojas de achiote en un litro de agua, hervir por 10 minutos.
Hacer gárgaras con este cocimiento.
Inflamaciones de la Próstata: Decocción
de 20 gramos de hojas de achiote en un litro de agua. Dejar hervir por 10
minutos. Tomar sin azúcar antes de los alimentos. Las propiedades medicinales
de esta planta le ayudarán a aliviar esa molesta inflamación.
Quemaduras: Usar el achiote
de cáscara lampiña, pulverizado y calentado untado sin sal.
Reumatismo: Decocción de 20
gramos de hojas de achiote en un litro de agua. Dejar hervir por 10 minutos.
Tomar sin azúcar antes de los alimentos.
Vómitos: Infusión de 10
hojas de achiote en un litro de agua hervida caliente. Tomar una taza 15
minutos antes de las principales comidas.
LAS HOJAS DEL ACHIOTE TIENEN PROPIEDADES CONTRA LAS ULCERAS
En Bagua (Amazonas), el nutricionista Óscar Huamán Gutiérrez observó que
era común entre los pobladores tomar infusión de hojas del achiote (“Bixa orellana”) para calmar algunos
malestares relacionados con la gastritis. De acuerdo con lo que le decían los
lugareños, solo ingerían esta bebida para “refrescar el estómago” y así atenuar
la quemazón o dolor (pirosis) que sentían en la zona estomacal. El volumen
promedio consumido es de, aproximadamente, un litro y medio diario del
preparado hasta que desaparezca la molestia. Si esto no sucedía, recién acudían
a un centro de salud.Si quieres saber más sobre este tema, sigue
leyendo.
Entonces, a su regreso a Lima, el también magíster Gutiérrez decidió
estudiar —junto con un equipo de investigadores formado por Inés Arnao, Elsa
Béjar y Miguel Sandoval— las propiedades antiulcerosas de las hojas de achiote,
en el Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, de la Facultad de
Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). Al final, se confirmaron las hipótesis de manera
positiva.
UN SOLO RESULTADO
Así, fueron elaborados dos proyectos con reveladores aportes. En el primero de
ellos se hizo un trabajo preclínico en ratas —publicado en la revista “Anales”—
cuyos resultados demostraron que las hojas del achiote sí presentaban
propiedades anti-ulcerosas.
“Para llegar a esta conclusión analizamos una serie de variables como, por
ejemplo, la producción del moco gástrico [barrera protectora del estómago] y la
disminución de la acidez del jugo gástrico en las ratas a las cuales se les
había suministrado extracto hidroalcohólico de hojas de “Bixa orellana””,
detalló Huamán.
En la segunda investigación —premiada en las Jornadas Científicas de la
Facultad de Medicina de San Marcos—, se determinó también que el tratamiento
con extracto hidroalcohólico reducía el nivel de ulceración (observación
macroscópica) y estos resultados se corroboraron en el ámbito histológico
(tejidos) mostrando la efectividad a la dosis de 400 mg/kg suministrada a las
ratas.
Según Huamán, en estos estudios se ha seguido un modelo de evaluación
farmacológica para plantas de acción antiulcerosa, y se ha aportado un mayor
conocimiento científico de su efecto gastroprotector.
“Queda en adelante continuar otras investigaciones para finalmente
emplearla como un agente farmacológico”, precisó.
Para estas investigaciones se utilizaron hojas de achiote que fueron
recolectadas en el distrito de La Peca, en la propia región de Amazonas. La
muestra reunida fue llevada al Museo de Historia Natural, en Jesús María, para
su confirmación y, posteriormente, pasó a su respectivo proceso de estudio.
SIN TOXICIDAD
Este trabajo incluyó el análisis en cuanto a la toxicidad de las hojas del
achiote. “En toda investigación este tipo de estudios es básico. Primero uno
debe probar la toxicidad de este recurso, porque si resulta nocivo se
recomendaría inmediatamente descartar su empleo”, puntualizó la doctora Inés
Arnao, asesora de la investigación.
“Recién estamos revalorando nuestros recursos. Y esto nace a partir de que
gran porcentaje de las personas ha comenzado a recurrir a los productos
naturales para poder curarse no solo por razones económicas, sino también
porque consideran que son menos tóxicos que los fármacos comunes, pero es ahí
donde entramos los investigadores para validar o no esa creencia”, explicó Arnao.
SEPA MÁS ...
Se le atribuyen muchas propiedades
·
El achiote es una planta originaria de la zona tropical de América. Y en
nuestro país se lo encuentra en las montañas de Amazonas, San Martín, Ayacucho
y Cusco.
·
Se le atribuyen diversas propiedades farmacológicas, entre ellas que es
diurética, antidisentérica, antivenérea, que disminuye el nivel de glucosa en
la sangre y que sirve como antiinflamatorio prostático. Asimismo, se señala que su consumo regular ayuda al tratamiento de las
enfermedades del hígado y que además es antiulceroso
Acontinuación se presentara un vídeo donde podremos observar los productos nutraceuticos elaborados con el achiote ..
SI NO PUEDE REPRODUCIRSE EL LINK DE FACEBOOK
https://www.facebook.com/photo.php?v=4522778115534&set=vb.1473295146&type=3&theater
Vemos con preocupación cómo el Estado peruano presta poca atención
a estos recursos naturales que por sus propiedades y cualidades se vienen
abriendo paso en el difícil mundo de la industria farmacéutica global. No
podemos permitir que tan valiosos recursos naturales se mantengan en la sombra
y semi clandestinidad, cuando deberían estar en todos los hospitales del mundo
y para empezar en los de nuestro querido PERÚ.
En resumen, consideramos que el ACHIOTE así como la MACA, la HOJA
DE COCA y la UÑA DE GATO, deberían declararse productos y recursos naturales de
bandera, ya que poseen un enorme potencial para convertirse en fuentes de
empleo, riqueza, prosperidad y salud para los peruanos en general y en especial
para las poblaciones indígenas actualmente marginadas.
U201013329 SHIRLEY ZABALBU
hola donde puedo conseguir el achiote para la cósmetica del cabello? gracias
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