La
algarrobina, preparada con leche, pisco, yema de huevo, azúcar y
canela, conforma un licor o sirope exquisito que, servido muy frío, resulta
especialmente sabroso. En el momento actual, el cóctel de algarrobina ha sido
comercializado a gran escala en el Perú. En julio de 2002 se lanzó el
lema "La Algarrobina es bien Piurana", suscrito por una serie
de instituciones públicas y privadas de Piura, la región más rica en
algarrobos, con bosques extensos y una rentabilización normalizada y
estandarizada.
La
algarrobina es un producto natural obtenido de la algarroba. Mediante
un proceso de de infusión con agua se obtiene una miel
oscura, dulce, espesa y de agradable sabor.
Su producción implica
seleccionar el fruto del algarrobo (algarrobo en vaina), en
buen estado y lo más maduro posible; como combustible durante la
infusión, se emplea leña por ser económica y proporcionar buen sabor.
Es
un producto tradicional del departamento de Piura. Además es un alimento
considerado con características peculiares, que lo definen como saborizante,
edulcolorante y colorante único.
Este
producto posee sustancias nutritivas y es un alimento energético y fortificante
para el desarrollo de actividades que generan el desgasto físico e
intelectual del ser humano
Existen
varios tipos de consumo:
1. Consumidores finales
locales y nacionales, que adquieren el producto para uso familiar en la dieta
del hogar
2. Turistas nacionales y
extranjeros que adquieren algarrobina como producto típico de la zona
3. Comerciantes locales y
nacionales, cuyo negocio son restaurantes y heladerías.
4. Comerciantes intermediarios
que la adquieren para venderla en establecimientos comerciales juntos con
muestras de artesanía, productos comestibles como lo es el chifle ,
la natilla, manjares, etc. Esto suele suceder a nivel nacional por medio de las
ferias artesanales.
Consumo
Existen
dos tipos de consumo:
El
consumo familiar:
La
emplean como complemento para la elaboración de jugos, cócteles y postres.
En
establecimientos comerciales de bebidas y postres:
Los
establecimientos comerciales ligados a la venta de bebidas y comida
ofrecen jugos, cuyo componente de atracción al cliente es la
algarrobina.
Uso
de la algarrobina
Por
su sabor agradable y calidad alimenticia, la algarrobina posee varios
usos o formas de consumo, ya sea en jugos, en la elaboración de de cócteles y
también como fines medicinales. Cabe mencionar que tiene muy poca acogida en la
elaboración de dulces.
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